我校本科教育工作会议隆重召开

2022年07月01日 10:00 教务处

6月30日,学校召开了2022年本科教育工作会议。会议采用线上线下同步的方式进行,在黄海厅设主会场,机关、各学院设分会场。校领导王自力、宁晓明、史顺良、许兴友、李梅英、陈先宏、严云洋,校党委常委纪延光、杨雪英出席会议,校党委副书记史顺良、副校长严云洋分阶段主持会议。各教学单位全体人员、机关科级及以上干部参加了会议。

本次本科教育工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,紧紧围绕学校第四次党代会提出的战略部署,进一步统一思想、凝聚共识,全面起航建设一流本科教育新征程。

会上,校长宁晓明代表学校作题为“坚持立德树人 聚焦内涵建设 推动学校本科教育教学高质量发展”的主题报告。报告全面总结和回顾了学校第七次本科教学工作会议以来取得的成绩与经验,深入分析新时代背景下建设一流本科教育的新形势和新使命,并对高质量开展新一轮审核评估评建工作做出部署和动员,从六个维度明确了“十四五”时期建设一流本科教育的思路和举措:一是以课程思政为抓手,全面提升“三全育人”成效;二是以一流专业为引领,大力提高专业建设水平;三是以学生发展为中心,建设一流教学资源;四是以教育改革为动力,强化学生创新能力培养;五是以培养激励为重点,引导教师潜心教书育人;六是以制度完善为保障,打造一流教学质量文化。

会议邀请常熟理工学院党委书记朱士中教授作了题为“新一轮审核评估的特点、程序及思考”的专题报告。朱教授对新一轮审核评估的背景特点、基本原则、评估程序做了深入分析,并分享了常熟理工学院参加新一轮审核评估的四点收获:一是梳理了教学工作;二是拓宽了事业发展思路;三是促进了应用型的内涵建设;四是推动了质量文化建设。严云洋对《江苏海洋大学本科教育教学审核评估评建工作方案》中的评估目的、评估原则、评估方式、评估指标进行了详细解读,并按照评估组织部署了新一轮审核评估评建工作的任务,希望大家提高认识,增强信心,牢记责任,提出了以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校建立健全质量保障体系,培育自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化的愿景。

校党委书记王自力作本科教育工作会议总结讲话。王自力充分肯定我校本科教育取得的成绩,并对落实好会议精神,进一步强化立德树人初心使命,推进一流本科教育,扎实开展新一轮审核评估评建工作,做出了四个方面的总体部署和具体要求:一是要牢牢坚守立德树人这一核心使命,二是要准确把握一流本科教育时代内涵,三是要切实做好教师队伍建设基础工作,四是要全力抓好各项工作任务落地见效。王自力指出,学校第四次党代会明确提出,到2035年前后,要努力建成本科教育一流、优势学科一流、应用研究一流、在海洋经济和区域发展中具有引领作用的高水平应用研究型海洋大学。今天召开本科教育工作会议,再一次发出建设一流本科教育的动员令,要求我们必须深刻认识一流本科教育的核心要义和时代内涵,立足新发展阶段,着眼新发展格局,围绕应用研究型定位,强化办学特色,坚持问题导向,深化综合改革,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。王自力强调,全校上下要以本次会议为契机,加快人才培养的思想创新、理念创新、方法创新和模式创新,使培养优秀人才、建设一流本科教育成为全校师生的共同价值追求,为开创学校本科教育工作新局面,实现学校高质量发展而努力奋斗。

会议对在教学和管理工作中做出突出贡献的单位和个人进行了表彰。在热烈而庄重的气氛中,与会领导向首届教材建设奖先进个人周渊深、机械工程学院等6个本科教学先进单位、马卫兴等19名教学管理先进个人、左立杰等24名教学竞赛获奖教师代表、王立英等5名优秀教务员颁发了奖牌及荣誉证书。

本科教学先进单位代表、教学管理先进个人代表、优秀教务员代表进行了发言交流。

校党委书记王自力总结讲话

校长宁晓明作主题报告