关于学院审核评估的评建工作

2022年07月02日 10:00 评建办公室

根据《江苏海洋大学本科教育教学审核评估评建工作方案》,为进一步做好审核评估评建工作,请各学院进一步组织学习研究新一轮审核评估方案和学校评建工作方案,围绕以下几个方面,做好自评自建工作。

一、 梳理各专业的人才培养全过程

按照工程教育专业认证的逻辑、OBE的理念从产出导向的反向设计、正向实施、持续改进机制的角度去梳理。一是根据学校办学定位、专业类教学质量国家标准和社会需求出发,专业是如何制定人才培养方案的,专业培养目标和毕业要求是什么。二是保障毕业要求达成的师资队伍、教学支持条件怎么样,以及教学过程中涉及的各环节。例如:课程体系的构建(包括素质拓展、第二课堂等)、课程建设、促进学习革命的课堂教学改革、实践教学(包括毕业实习与设计(论文)(是否采用校企“双导师”制)、实验实习实训、社会实践等)、能力与知识考核并重的过程化考核评价体系(包括试卷等)、产教融合(校企合作)人才培养模式等。三是基于人才培养质量评价的持续改进机制。包括专业培养目标合理性与达成情况评价、毕业要求达成情况评价、课程体系合理性评价、课程目标达成情况评价、多途径听取在校生评价、毕业生质量持续跟踪评价等。四是人才培养质量。包括招生、就业、创新创业、学科竞赛、国际化教育等,以及典型案例。

二、 理学院贯彻落实立德树人根本任务,推动形成“三全育人”的工作格局,将本科教育落到实处,“四个回归”的实现情况

总结学院在组织领导、课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人以及条件保障等方面的主要做法有哪些,几个条线又是怎样协调形成育人合力的,教师、管理者是如何发挥作用的,取得了哪些效果等。

三、 梳理学院发展现状

包括学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验室建设、教学改革、科学研究、学生发展等,特别关注学院发展的核心数据。

四、 梳理学院特色和亮点,进行问题分析,提出改进思路

分析学院的特色优势是什么,包括复合应用型人才培养、立德树人等方面的典型做法、经验,怎么说明、怎么证明、怎么展示;不足是什么,不足的原因有哪些,结合“十四五”规划学院准备怎么改进,有哪些措施推动这些改进等。

审核评估评建办公室

2022年7月2日

上一条:关于责任部门审核评估的评建工作 下一条:关于组织参加“新一轮审核评估实施在线辅导答疑活动”的通知