教学质量管理处
 网站首页  组织机构  通知公告  特色展台  媒体聚焦  政策文件
当前位置: 首页>>新一轮审核评估>>评建动态>>正文
我校组织参加2022年度全省本科专业评估暨建设推进工作培训会
2022-07-14 教学质量管理处

7月12日,为动员与部署评估工作,交流与分享专业建设经验,省教育评估院会同省教育厅高教处,共同组织召开2022年度全省本科专业评估暨建设推进工作培训会。我校在会议中心东海厅组织参加本次培训会,副校长严云洋线上出席。各评估参评专业负责人、所在学院院长和教学院长,专业认证受理专业负责人、所在学院院长和教学院长,教学质量管理处全体人员参加了培训。

南京信息工程大学副校长邓志良致辞,概要介绍了南京信息工程大学的历史沿革、学科发展、专业建设和人才培养工作。

省教育厅高等教育处处长邵进简要介绍了江苏高等教育发展的基本状况与趋势。他指出,江苏省本科专业建设和评估主要体现在起步早、参与广、类型多、效果好。关于下一步如何发挥好专业综合评估指挥棒的作用,要做到促规范、守底线,促建设、上水平,促优化、强特色。通过专业评估,引导各个专业在差异化发展的过程中,注重内涵、强化质量、追求卓越、赶超一流。

省教育评估院院长周明回顾总结了2021年度全省本科专业评估工作,深入研判了高等教育改革发展面临的新形势、新要求,统筹部署2022年度全省本科专业评估推进工作。对进一步推动全省高等教育高质量发展,扎实高效做好今年本科专业评估工作,周明提出了四点要求,要充分认识做好专业评估的重要意义,要准确把握评估对象与时序安排,要扎实做好院校专业自评,要扎实做好专业评后整改。

会议邀请了5位专家作专题报告。金陵科技学院副校长冯年华解读了江苏省专业评估标准与内涵。东南大学教务处处长殷国栋作了强化以评估认证为抓手的专业内涵建设,全面构建本科教学质量保障体系的报告。南京信息工程大学教务处处长郭照冰介绍了南信大专业建设的探索创新与实践经验。南京邮电大学教学质量监控与评估中心主任杨立军交流了南邮专业评建及质保体系建设的实践与反思。江苏开放大学副校长耿焕同对专业综合评估网上填报工作系统进行了培训。

培训会结束后,教学质量管理处处长乔斌对我校近期本科专业评估工作作了进一步要求。