我校召开本科教育教学审核评估培训暨推进会

2023年05月12日 19:40

5月10日,我校在会议中心黄海厅召开本科教育教学审核评估培训暨推进会,对学校开展新一轮审核评估评建工作进行再动员、再部署。校党委书记王自力、校长宁晓明及其他在校校领导出席会议。会议由副校长严云洋主持。

宁晓明以“抓住关键 以评促强 促进学校本科教育教学质量再上新台阶”为题,作了重要讲话。他简要总结了学校评建工作进展情况,重点指出目前存在的突出问题,强调新一轮审核评估是对学校办学水平和三全育人工作成效的一次全面检验,也是学校实现内涵发展、特色发展、创新发展的又一重要机遇,务必站在“为党育人、为国育才”的政治高度,深刻理解新一轮审核评估的重要要义,准确把握新一轮审核评估的突出特点,推进审核评估做出实效;要从关注“五个度”、补齐“短板”、打造亮点三个方面抓住关键,进一步强化复合应用型人才培养内涵建设,逐一解决教育教学重点难点问题,凝练具有本校特色的亮点项目,形成可推广、可复制的示范案例;要强化责任、主动作为,在敢于担当上破难题、在落地见效上抓到位,统筹推进“质量共同体”建设,推动本科教育教学质量再上新台阶。

严云洋对审核评估提出工作要求:一要高度重视。各学院、各部门务必及时传达宁校长的讲话精神,推动评估理念深入人心。二要主动评建。精准把握审核评估指标体系内涵,变被动式迎评创建为主动式自评自建。三要认真落实。各学院要将OBE理念融入每一个教学环节,职能部门要进一步明确教育教学质量保障职责。四要协同联动。专项工作组要做好沟通交流,撰写自评报告内容要相互印证支撑;责任部门要做好规划总结,指导学院落实具体自评材料支撑;学院要主动配合,规范基础教学档案,确保评建工作有序有效推进。

会上,全体人员参加了教育部教育质量评估中心举办的本科教育教学审核评估参评高校培训,共同学习了教育部“十四五”期间本科教育教学审核评估工作部署和要求,听取了李志义等教育部资深评估专家对《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025 年)》解读和释义,以及部分试点参评高校评建工作经验介绍。

本次会议进一步统一了思想、凝聚了共识、明确了目标、鼓足了干劲。我校将抓住新一轮审核评估重要契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面加快高水平应用研究型海洋大学建设步伐。

全体中层干部系主任专业负责人校院两级本科教学督导组审核评估咨询专家组成员和评建办公室全体员参加了会议。

上一条:我校召开本科教育教学审核评估自评报告审阅研讨会 下一条:机械工程学院召开本科教育教学审核评估暨本科教育质量文化月建设工作推进会