当前位置: 首页>>通知公示>>正文

关于开展2023-2024-2学期期中教学检查的通知

2024年05月28日 16:47

各学院:

贯彻落实立德树人根本任务,加强本科教学过程管理,深入了解教学运行质量状况,及时整改本科教育教学审核评估中发现的问题,不断提高教育教学质量,学校决定于第1415周开展本学期期中教学检查。现将有关事项通知如下。

一、检查时间

202452767

、检查方式

期中教学检查采取学院自查和学校抽查相结合的方式进行,校院两级联动以学院自查为主。根据审核评估专家初步反馈意见,通过常规检查与重点检查相结合,对标开展自查自纠,深入剖析存在的问题,落实评估整改要求。

、检查内容

(一)常规检查

各学院组织教师对照《江苏海洋大学教师本科教学工作规程》和课程(含实践类课程)教学大纲,对本学期教学情况进行全面自查,填写《期中本科教学检查教师自查表》。落实各级领导干部、教学督导、教师同行深入课堂听课制度,学生教学信息员反馈问题核查制度等,并召开师生座谈会,全面了解教学运行、教风学风、日常教学管理、课堂教学质量情况,及时发现、反馈和解决教学中存在的问题

(二)重点检查

1. 课程教学质量检查

重点关注专业主干课程、往年不及格率较高的基础课程(要求每学院35,加强教学质量检查(包括教学内容、教学方式、教学效果、课堂管理、作业及答疑辅导、考核方式情况采取听课、查阅教学文档、问卷调查和师生座谈会等方式,发现、查摆、分析相关问题和薄弱环节,提出针对性解决方案和改进措施,促进教学持续改进

2.课程过程考核情况检查

通过随机抽取本学期相关专业课程(以专业必修课为主,要求每学院5门)的教学大纲阶段性考核相关支撑材料、已结课课程所有考核材料检查课程考核方式和命题内容是否科学合理,是否与课程教学大纲保持一致;检查平时成绩评定是否规范,是否有助于引导学生形成优良学风等。通过检查进一步强化和规范课程考核的命题、评阅和分析过程,全面提升课程考核的综合管理水平。

3. 2024届毕业实习与设计(论文)情况检查

学院结合本科教育教学审核评估和毕业设计(论文抽检中发现的问题,对2024届本科毕业实习与设计(论文)环节按计划完成情况、指导教师指导情况、校企双导师落实情况、相关过程管理及材料规范性等方面进行全面自查。对检查中发现的问题应加强针对性整改落实完善相关制度措施,进一步严格过程管理,确保毕业实习与设计(论文)质量。

4. 基层教学组织教研活动检查

学院组织学《江苏省本科院校基层教学组织建设基本标准》,根据江苏海洋大学基层教学组织建设管理办法》对基层教学组织活动规范性开展情况进行检查,对标建设,常态化组织开展教学研讨、集体备课、课堂教学观摩、优秀教学示范课等教研交流活动。对于课堂教学质量评价排名连续靠后教师和本人有迫切愿望提升教学能力的教师,由各学院列出名单,制定具体帮扶指导措施,同时教师教学发展中心将开展针对性培训工作促进教师积极创新教学模式,不断提高课堂教学质量。

5. 省专业综合评估入校考察专业整改情况

对照《江苏省普通高等学校本科专业综合评估通用指标体系》和评估整改任务要求,对工程管理、金融学2个省专业综合评估专家入校考察专业的整改情况进行检查。相关学院应重点结合专业提交的整改工作方案,对专业一年整改期内的建设任务完成情况、预期目标达成情况等进行全面自查和总结学校将组织专家学院自查基层上进行审核和验收具体时间另行通知

四、工作要求

1.提高认识,注重实效。本次期中教学检查既是对本科教育教学审核评估整改工作的落实和促进,也是教学管理的常规性工作。各学院应高度重视,发动全体教职员工广泛参与,认真听取他们的意见和建议,切实将评估整改工作与日常教学管理工作结合起来,发挥教学检查对教育教学工作的促进作用。

2.认真组织,持续改进。各学院组织以系为单位按照OBE理念,对照期中教学检查相关重点内容审核评估中发现问题及改进建议对教育教学情况进行自我诊断总结,挖掘特色亮点,树立典型先进,推广经验做法。对检查中发现的教学问题和不足,认真梳理分析,采取切实可行的措施改进,形成评价反馈改进的工作闭环。

请各学院将期中教学检查计划及检查总结,于614日之前以书面形式(附电子文档)报教学质量管理处。有关学院一并提交省专业综合评估整改报告。

联系人:李景杰    联系电话:85895106

下一条:关于开展2023—2024学年第二学期期初教学检查的通知