教学质量管理处组织完成第三批校级本科专业综合评估

2021年08月28日 14:46

为专业建设把脉问诊,为专业结构优化调整提供依据,今年我校启动了第三批本科专业综合评估工作,组织对最后10个专业开展评估。

年初,依据省本科专业综合评估指标体系的新变化新特点,我校本科专业综合评估指标体系作了相应修订,并出台了新版“填报指南”。3至6月,各学院组织自评,完成并提交自评表、状态数据表和支撑材料。教学质量管理处组织对自评材料进行审核和数据查验。

7至8月间,评估专家组对标教学质量国家标准和专业综合评估指标体系,对评估材料进行了仔细研读和科学评审。组织召开了三场线上集中评议会,从专业目标和要求、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和专业特色等方面,深入考查各参评专业的办学定位、建设水平、取得成效以及存在的问题,监测诊断各专业建设现状,精准查找专业建设中的成效与问题,并提出了持续改进的意见及建议。开学后,教学质量管理处将继续深入各学院反馈评估意见,并抓好督促整改工作。

本科专业综合评估是高等院校完善内部质量监控的重要方式。经过此轮评估,进一步明晰了各专业建设取得的成效和存在的差距,各学院应以此为契机,从战略高度准确定位,紧密结合“双一流”建设和专业认证等目标,继续深化教育教学改革,全面推进专业内涵建设,切实提高人才培养质量。

上一条:我校全力推进工程教育专业认证申请工作 下一条:校内巡察整改落实专题处务会