计算机工程学院召开领导干部集中听课反馈会

2022年12月14日 21:22

转自【校园快讯】

12月13日上午,计算机工程学院在306会议室召开了领导干部集中听课反馈会。副校长严云洋出席会议,计算机工程学院全体中层干部、各系(教研室)、实验中心和教学科研办负责人参加了会议。会议由院长仲兆满主持。

反馈会上,各负责人分别针对听课中发现的教师教学理念、教学内容、教学手段、教学效果和学生听课状态、学习风气、教学设施环境等方面存在的共性问题和有代表性的问题进行了一一反馈。反馈意见主要体现为:绝大多数教师教学态度端正,备课充分,对教学内容有较好的把控;课堂讲授比较熟练,融入思政元素的意识逐步加强;存在少数教师在课堂教学中没有明显的思政设计或者思政元素的设计比较生硬,部分任课教师对课堂教学秩序不能进行严格管理,缺乏有效的师生互动。各负责人还就听课过程中发现的问题,提出了改进意见和建议。

仲兆满对大家提出的问题逐一记录,并做表态发言。他强调课堂教学是教学中的关键环节,课堂教学质量的好坏直接影响着学生的学习效果。学院将持续把控教学质量关,坚决执行领导干部集中听课,并将其常态化、规范化和制度化。要求各领导不定期随机深入课堂,了解教学情况,沟通教学信息,掌握教学动态,及时沟通反馈,切实解决好教学中存在的问题。同时学院继续组织实施好观摩课和优秀教师的示范课,相互取长补短,相互促进提高。

严云洋肯定了此次集中听课反馈会,重点强调了课堂听课的必要性及对提高课堂教学质量的意义。在详细介绍了自己听取计算机工程学院教师课堂教学情况的基础上,对此次集中反馈会提出了四点要求:一是集中反馈会的形式要灵活多样,后期可以探索优化;二是任课教师在教书育人的同时需做到“育人先育己”;三是学院内要以基层教学组织为单位定期开展教学观摩、教学比赛和教学交流会,以赛促教,强师赋能;四是任课教师要严格课堂管理,在教学中无缝融入思政内容,同时要加强课程资源建设,逐步提高教学质量。

上一条:副校长严云洋以“新时代劳动教育生态体系建设”为题讲授党课 下一条:海洋技术与测绘学院邀请六校八名师为新生同上一门基础课