海洋技术与测绘学院邀请六校八名师为新生同上一门基础课

2022年12月03日 21:36

转自【校园快讯】

名师担纲,共享金课。本学期,我校海洋技术与测绘学院邀请北京大学、武汉大学、同济大学、中国矿业大学、河海大学七位测绘学科知名教授和本校教学名师共同为2022级新生讲授《测绘学概论》基础课,在学生中引起强烈反响。

10月10日,江苏省教学名师、我校二级教授周立率先开课,通过系统的讲解,把对所学专业几乎“零认知”的新生领进测绘新时空。

10月17日,国家教学名师、中国矿业大学教授高井祥“云上”授课,从专业基础到学科前沿,帮助学生理解“测天测地测自己,绘山绘水绘人生”的真谛所在。

10月24日,江苏省“333工程”培养对象、中国测绘学会大地测量分会委员河海大学教授何秀凤以“测天绘地,展宏图”为题,深入浅出地介绍了导航和控制、地球科学、大地测量、GNSS/InSAR原理及应用等内容。

10月31日,教育部测绘类教学指导委员会委员、中国工程教育认证专家河海大学教授岳建平做“现代工程测量技术与发展”专题讲座,着重阐释了测绘在建筑、道路桥梁等工程建设和安全监测中的应用。

11月7日,中国海洋测绘专业委员会委员、武汉大学测绘学院二级教授赵建虎详细介绍了海洋与海洋测绘、水下测量、水下导航定位等专业知识,引起学生学好专业知识、探索海底深处奥秘的浓厚兴趣。

11月14日,国际欧亚科学院院士、国家级精品课程主讲人、北京大学遥感与地理信息系统研究所教授邬伦讲授《地理空间信息科学技术概述》,详细介绍了遥感与地理信息系统、3S软件开发与应用、地理信息等内容。

11月21日,国家科技领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家同济大学教授刘春传授多维建模、空间信息系统、测绘与地理信息、场景建模等知识,让同学们对空天地立体观测和空间信息系统建设有了直观的感知和认识。

11月28日,中国工程教育认证专家,武汉大学测绘学院副院长邹进贵教授讲授《工程测量技术与应用》,从港珠澳大桥、大兴国际机场等世界七大奇迹工程引入,介绍了信息化、数字化测绘技术的发展与应用。

专业第一课的品质,不仅影响学生的专业学习兴趣,也会影响他们的成才规划和选择。我校海洋技术与测绘学院打破本院教师集中授课的传统方式,邀请国内测绘学科知名高校的八位教学名师,联手为大一新生讲授《测绘学概论》专业基础课,让刚入学的新生在接收大学教育的起跑线上得以了解所学专业和学科发展前沿,感受名师的渊博学识和人格魅力,开创了我校教育教学改革之先河,既突破了育人时空限制,又实现了课程资源共享。

八位教授在传授专业知识的同时,注重用学科前沿、创新科技成果引领学生,用自身的成长经历、眼界和建树感染学生,用民族复兴的家国情怀和使命担当启迪学生,让原本枯燥的《测绘学概论》专业第一课变得生动有趣起来,每周一次的名家授课成了所有学生的新期待。测绘1221班项雨等同学分享道:“每周我们都对这门课程早就在期待,每个老师的授课都非常精彩有趣,互动性很强,注重与专业前沿知识、技术创新和成果应用相结合,改变了我们对测绘工作苦累乏味的刻板认知,对这个专业有了更全面更客观更前沿的理解,我们也有了更明确的目标和方向,实在是受益匪浅。”

上一条:计算机工程学院召开领导干部集中听课反馈会 下一条:我校召开线上师生座谈会