我校召开工程教育专业认证工作推进会

2020年03月19日 15:06

318日下午,我校在会议中心东海厅召开工程教育专业认证工作推进会。副校长严云洋出席并主持会议,海洋生命与水产学院(食品科学与工程学院)、机械与海洋工程学院、计算机工程学院、土木与港海工程学院、海洋资源与环境学院、电子工程学院、化学工程学院、药学院等学院党政负责人、分管教学院长、专业负责人参加了会议,相关教学职能部门负责人同时出席了会议。

会上,教学质量管理处处长介绍了我校工程教育专业认证工作的现状,并就2020年工程教育认证工作的开展情况,对相关政策和文件进行了解读。指出根据教育部评估中心工作要点,工程教育认证工作面临“严格控制认证规模、严控进校专业质量和数量、推进宽进严出认证模式”的严峻形势,希望各学院、各专业高度重视,积极参加认证培训、扎实做好各项认证准备工作。

已经认证受理和即将启动认证申请的八个专业负责人分别从对标工程教育认证标准、近期专业认证工作进展情况、存在的问题和差距以及下一阶段的工作计划等方面进行了详细汇报。

副校长严云洋充分肯定了相关学院和部门围绕工程教育认证所开展的工作。他指出,工程教育认证已成为评价学校专业办学水平和人才培养质量的重要标准,对推动工程教育改革、提高专业建设水平具有重要意义。顺应当前“一流学科、一流专业、一流人才”为标志的高等教育发展的新形势、新要求,我校必须加快推进工程教育认证工作。

对此,他明确提出了四点要求:一是高度重视,统一思想。是否通过工程教育专业认证将是国家评选一流专业的重要参考指标。秉承“学校主导、学院主体”的思想,学院党政领导是第一责任人,党政齐心协力,要以“不忘初心、牢记使命”的强烈责任感全面重视和落实专业认证工作。二是贯彻思想,领会要求。要进一步加深对工程教育认证标准的理解和学习,贯彻落实好专业认证“学生中心、成果导向、持续改进”的三大核心理念,并将OBE理念深入融合在各项教学工作中。三是加强保障,全力实施。工程教育认证是我校专业建设的中心工作。学校加大政策和激励机制,各学院要积极争取,加强专业建设的保障力度。要统筹安排,合理调配资源,有序推进实施认证工作。四是充满信心,全员投入。要制定详细的工作方案,做好宣传动员,调动全院力量,切实做好专业内涵建设。要把握好时间进度,自找差距,逐步改进,形成专业认证工作有效机制

上一条:教学质量管理处、教师教学发展中心召开党风廉政专题会议 下一条:江苏海洋大学战”疫“期间在线教学质量分析报告