我校食品科学与工程专业接受工程教育认证现场考查

2020年10月26日 17:14

10月21-23日,受教育部评估中心和中国工程教育认证协会委托,工程教育专业认证联合专家组一行4人,对我校食品科学与工程专业进行工程教育认证现场考查。专家组组长由吉林大学殷涌光教授担任,专家组成员包括浙江海洋大学邓尚贵教授,中国发酵食品工业研究院有限公司、国家食品发酵标准化中心元晓梅教授和认证秘书南昌大学舒龙龙教授。

21日上午,工程教育认证现场考查见面会在会议中心东海厅召开。校长宁晓明出席会议,副校长严云洋主持会议。宁晓明首先代表学校对专家组的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚问候,他简要介绍了学校的历史沿革、发展现状和食品科学与工程专业的基本建设情况。组长殷涌光教授详细阐述了认证原则、进校考查目的、任务内容及工作方式。食品科学与工程学院院长王淑军教授依据专业认证标准对自评报告做了补充汇报说明。专家组成员依次现场提问,学校相关职能部门和学院负责人逐一回答了相关问题。

随后,专家组考查了食品基础实验室和专业实验室、食品工程原理实验室、食品工程实训中心、基础化学实验室、工程训练中心和图书馆等教学场所和设施;调阅了毕业设计(论文)、课程设计等教学资料;查阅了相关教学管理文件;通过听课环节考查了专业教师的课堂教学情况;与学校教学管理人员、专业教师、在校学生、用人单位和校友代表进行了访谈。全方位、深层次地查证了食品科学与工程专业的办学情况。

23日上午,工程教育认证现场考查意见反馈会在会议中心东海厅召开。校党委书记王自力出席会议。殷涌光教授代表专家组反馈了现场考查的整体情况,提出了专业建设和教学管理等方面的改进意见和建议。

王自力代表学校对专家组连日考查的辛勤工作和认真指导表示衷心感谢。他表示,学校将严格对标工程教育认证标准,认真梳理专家组提出的意见和建议,发掘优势、弥补不足、持续改进,进一步强化人才培养的中心地位,进一步促进全校教师员工以本为本、立德树人,把专业建设引入高质发展的新轨道,切实提高人才培养质量。

学校相关部门(学院)负责人,食品科学与工程学院党政领导、专业负责人、教师代表参加了会议。

食品科学与工程专业工程教育认证现场考查见面会

专家组组长殷涌光教授讲话

党委书记王自力讲话

校长宁晓明讲话